среда, 14 ноября 2012 г.

Мой муж - киноизобретатель

Про себя я уже рассказывала, с Василисой вы уже тоже знакомы :) А расскажу-ка я про своего мужа Василия!


Я всегда уважала династии: выпечка хлеба, валяние валенок, варка стали! :) А мой муж из династии киношников. Профессию кинооператора он получил от отца, сам достиг режиссуры и занялся собственными видео- и кинопроектами – снял множество рекламных роликов, клипов, несколько документальных фильмов и видеогидов. Но если ты душа творческая, то рано или поздно упрёшься в «дядю», который решает, быть твоему произведению или не быть, дать на него денег или не дать. Думаю, многим знакома эта ситуация. А кино - очень затратный вид творчества, на своих собственных деньгах далеко не уедешь. И настал день, когда мужу с независимым кино пришлось расстаться, а «зависимое» - и даром не нужно, кому охота плясать под чужую дудку?

Далось это решение нелегко. Ну, пить, конечно, не пил, погоревал немного, но что с того толку? Обладая редкой профессией, имея за плечами такой киношный опыт, и быть в стороне от любимого дела? Оптимизм и вера в свои силы - лучше любого бодрящего напитка :)

 Так вот, придумал он делать специальные штуки для киношников – стабикамы! Начал в этих «стабиках» воплощать то, чего самому не хватало на съёмках, и что называется «потянулись ходоки к Ленину» :) Месяц за месяцем, год за годом как доктор изучал все киношные «болячки», учитывал пожелания операторов и реализовывал их в стабикамах.

Ах да, стабики-стабикамы-stabicam’ы :) Это такие небольшие штативы, на которые ставится камера или фотоаппарат, и которые все огрехи дрожащих рук и любителя, и профи-оператора убирают. Видео получается - чистое, мягкое, ровное, как в профессиональном кино. Если смотришь домашнее видео и тебя не тошнит от тряски на экране, значит снято со стабика! :)


Кроме того, он у меня страстный автолюбитель! Как бы все мужчины машинами увлечены, но тут нечто особенное: JDM-культура, правый руль, дрифт, обвесы, тюнинг, карбон. Сколько ж новых слов я узнала за время нашего супружества! :)

Два увлечения слились в одно - он придумал новый стабик, из карбона – современного лёгкого и прочного материала. И выяснилось, что в мире даже аналогов такой модели нет, потому что она хендмейд 100%. На создание каждого карбонового стабикама уходит от недели до двух.


 Операторский мир долго присматривался к новому штативу, профессионалы всё боялись, что он сломается, как китайская карбоновая удочка, но когда убедились в его качестве и прочности – выстроились в очередь. Был даже случай, когда человек, работая в охране, уволился и подался в видеооператоры, когда попробовал поснимать со стабиком! :) Теперь снимает в Подмосковье свадьбы и у него это отлично выходит! Да и женщины-операторы с таким лёгким девайсом сейчас могут смело составить конкуренцию мужским киногруппам. Теперь главное - творчество, а накачанные мышцы уже на втором плане :)

Не знаю, как в других семьях, но у нас каждый увлечён своим творчеством и, к счастью, они не пересекаются :) Тем не менее, мы стараемся поддерживать творческий настрой друг друга, потому что художнику проще понять художника, а хендмейдеру - хендмейдера :), и даже что-то посоветовать.

И ещё мне очень приятно, что я могу показать результат успешной работы, успешного бизнеса, не ходя далеко за примерами. Секрет прост – делай, что умеешь и делай это хорошо, от души, и всё у тебя получится! :)

Карбоновые и прочие киноигрушки для Ваших домашних фотографов и операторов можно посмотреть здесь – stabicam.

И как говорит Василий: «Стабильных Вам кадров!» :)

20 комментариев:

  1. Пишу как жена телеоператора: стабильный кадр - это все. Сейчас, конечно, можно и живую камеру изображать, но именно изображать - за "все ходуном ходит" по головке не погладят. Ну респект Василию и уважуха!!! Есть Василисе, кем гордиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! :) Мужу - привет!

      Удалить
  2. Ирина, интересно было почитать пост. Дааа, смелость - это все, и на 100% согласна с "простым секретом". У вас настоящая творческая семья, успехо вам и пусть еще больше очередей за изобретением выстраивается! А я вот слова знакомые увидела Carbon Fiber - у меня муж как раз с такими материалами работает, и можно даже сказать изобретает приспособления из них, но уже в другой отрасли ))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! С удовольствием прочитала пост ))

    ОтветитьУдалить
  4. Рада знакомству) у Вас прекрасный вкус, аккуратнейшие изделия) и много общего) да и муж - Василий (правда, у меня - музыкант) С удовольствием остаюсь в ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! И добро пожаловать!!! :)

      Удалить
  5. Ирина, поздравляю! все лучшие мужские качества налицо! Так важно не потеряться, когда что-то привычное ломается в жизни, да ещё так изобретательно и полезно! отдельно за правый руль - forever))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! :) И дааааа, правый руль - forever! :))))))

      Удалить
  6. Приятно познакомиться :) Заниматься любимым делом -это круто! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Как телевизионщик, я на своём опыте знаю: от оператора зависит очень многое. С настоящим профессионалом работать - удовольствие. Хороший оператор - всегда художник, очень трепетно переживающий за результат. И на любой новый проект стараешься пригласить именно таких, "своих" замечательных людей.
    Успехов вашему большому творческому проекту под названием СЕМЬЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно читать такие слова! Спасибо! :)

      Удалить
  8. Ира, какая необычная все-таки семья у вас! :) Здорово заниматься любимым делом и преуспевать в этом! Муж мододчина! :)

    ОтветитьУдалить
  9. С удовольствием прочитала! Муж молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. У творческих людей и внешность творческая)) Удачи вашей дружной семье!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ваш муж молодец, цель-идея-реализация и жизнь удалась!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирин,во-первых спасибо за пожелание про стабильные кадры)всегда актуально)
    И далее..
    Меня всегда восхищала чёткость и резкость твоих кадров..Колись...какими штуками ты пользуешься...или я что то упустила? ты об этом упоминала?
    В общем, я в восхищении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты меня просто в краску вгоняешь. Я совсем не считаю, что мои фотографии хороши. Мне не хватает терпения и навыков, чтобы сделать достойные фотки - в моём понимании, конечно. И я ничем не пользуюсь, мне даже штатив лень доставать :) Спасают ситуацию несколько пасов в фотошопе и то - не всегда.

      Удалить
    2. Скромничаешь:)а я думала сейчас кучу всяких секретов расскажешь)
      Ирин,твои картинки, правда, очень чёткие)

      Удалить