среда, 10 апреля 2013 г.

О лэмпворке или Мадамы в гостях у повелительницы стекла

Недавно мадамы ездили в гости к Вике Сафроновой - художнице по стеклу, создательнице
чудных бусин и украшений. 


Вика занимается стеклом уже 7 лет, а началось это увлечение, которое постепенно переросло в искусство и бизнес одновременно, во время декретного отпуска, как у многих мам. Видимо, женщина после рождения ребёнка перерождается сама, и всё затаённое рвётся наружу, заставляя её меняться и менять окружающий мир :) Подробнее Вика рассказывает о себе и своём творчестве на своём сайте и в жж. Почитайте, не пожалеете! Очень гармоничный, романтичный, талантливый человек, наделённый чувством юмора, тонким вкусом и некоторой долей творческого сумасшествия :)

Итак, мадамы набились в маленькую мастерскую Вики, принеся с собой немного праздничного легкомыслия :) 


Мастерская малююююсенькая и неотапливаемая, но такая уютная! И сколько там всего интересного! Например, коллекция лягушек и рисунки тушью в китайском стиле, обвязанные крючком камни и глиняные вазы, битые бокалы, из которых Вика делает бусины, и готовые украшения, и куча других замечательных вещей! 



Мадамы расселись вокруг стола и собрались уж было пить чай и закусывать вкуснятинами, но тут Вика достала Б-У-С-И-Н-Ы!!! И всё!!! Лично я, предвидя подобный исход, как самая умная, специально не взяла с собой кошелёк. Ага, щаааззззз!!! В конечном итоге договорилась, что переведу деньги за понравившиеся бусины вечером на счёт :) И то это я ещё себя сдерживала и била по рукам. Девчонки тоже не устояли :)))




Это мои сокровища!!! Пока понятия не имею, в какое украшение они превратятся, но люблю их страшно!!! Достаю время от времени и любуюсь :)


Бусин у Вики – великое множество. Всевозможных цветов, размеров, форм, от самых простых до причудливо-сложных. Есть  даже серия «исторических» бусин – это копии бусин, найденных в раскопках. Как Вика сама говорит, в день ей обязательно нужно сделать хоть пару бусин. Иначе, наверное, «день прожит зря» :)



Бусины-пузырики полые внутри. Вика делает из них потрясающие бусы-бубенцы. А у меня тоже есть украшение с такими бусинками, только белое :) Бусины делала Вика, а украшение собирала Карина.
 





Необычные бусины из "бутылочного" стекла

Через пару часов мадамы опомнились, допили чай и попросили Вику показать, как  же создаются все эти чудеса. Ох, и нелёгкое это занятие!!! Во-первых, необходимо специальное оборудование – дорогущее!, во-вторых, качественные и тоже, мягко говоря, недешёвые материалы и всякие приспособы, как, например, специальные очки и гранулят для охлаждения бусин. Нелёгкое, затратное занятие, и опасное, между прочим – пламя и расплавленное стекло, это вам не это! :) Вике, может, и смешно читать такое, но лично я для себя решила, что никогда бы не смогла стать лэмпвокером! Хотя, попробовать им стать может каждый – Вика даёт уроки по изготовлению бусин у себя в мастерской.

Вика творит!
Печь
Вытяжка





Вот из таких стеклянных палочек и делают бусины

Саша, муж Карины, примеряет специальные очки
Ага, и я туда же :)
Путь бусины, кстати сказать, довольно долгий. Каждая сперва формируется в пламени горелки, затем остужается, обжигается в специальной печи, очищается... Тонкостей и техник в этом деле миллион!

Рождение бусины...





А это Саша узнал, на какую сумму Карина накупила бусин :)


Шучу, конечно! :) Мадамские мужья - самые лучшие мужья на свете!!! С пониманием относятся к нашим увлечениям, стоически переживают периоды творческих запоев, безропотно оказывают материальную поддержку :) За что им - огромное человеческое и мадамское С-П-А-С-И-Б-О!!! :)

А мадамы просто обязаны в ближайшее время сотворить что-нибудь чудесное из Викиных бусин! :)

21 комментарий:

  1. красивые бусины! прозрачная с разводами вообще завораживает.!

    ОтветитьУдалить
  2. Дааа, спасибо Вике и мадамам - я теперь чахну над бусиной, уже вторые бусы распустила - всё кажутся недостойными Викиной пупырки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да, очень трудно подобрать к авторскому лэмпворку подходящие бусины. Я тоже пока только чахну :)

      Удалить
  3. Ирин, спасибо за репортаж! Очень итересно посмотреть ( и ужасно хочется пощупать :)))
    Каждая бусина - маленький шедевр, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шедевр - это точно! И каждая единственная в своём роде - даже если они похожи, то всё равно немного отличаются друг от друга.

      Удалить
  4. Потрясающие бусины! По-моему, можно часами медитировать на них ))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво и интересно)))
    Ира, спасибо за экскурсию, я бы тоже с удовольствием поразглядывала и повертела в руках бусины)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вам повезло увидеть своими глазами рождение какой красоты! И поскорее хочется увидеть, куда вы примените эти бусины :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уф...сложно. Я выше уже писала, что к таким бусинам трудно подобрать достойных компаньонов. Но будем искать! :)

      Удалить
  7. Красота и веселье! Так и надо: на закупки с легким сердцем и большой компанией (больше унесешь!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и с мужем - больше купишь :))))

      Удалить
  8. Восхищаюсь работами из стекла, уж очень они красивые! Классная у вас встреча получилась)

    ОтветитьУдалить
  9. Ух тыыыы! Вот это да! Прям в гостях у Сказки ) Вы там как царь Кащей над златом ))) У всех такие выражения лиц )))

    ОтветитьУдалить
  10. Так интересно рассматривать мастерские - все эти полочки, коробочки, инструменты.Очень познавательная получилась экскурсия!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, спасибо огромное за репортаж! Я сама пару лет назад брала классы в Москве по лэмпворку. Так хотелось заняться... Труд адский!!!! Около огня жарко, вытяжка шумит... Пока одну КРУГЛУЮ (не овальную.... не квадратную) бусину сделаешь....О!!! Помню, как стекло у на лопалось в горелке (было некачественным)....
    Спасибо еще за репортаж, как-будто снова на МК побывала!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! А после МК ты больше уже не хотела заниматься бусинами? :)

      Удалить
  12. Как здорово! Первый раз вижу человека, который самостоятельно занимается таким интересным делом! Очень увлекательно, а бусины просто сказка!

    ОтветитьУдалить
  13. Волшебно! ♥
    Домик-мухомор, "глазастые" бусины и из бутылочного стекла - самые-самые!!! Тут даже без кошелька не устоять))) Да и зачем себе отказывать в такой радости =)

    Вопрос меня мучает один - хотела я однажды заказать себе кулончик такой вот прям лэмпворк, но получить могла, только если почтой отправлять... Как думаете, дошел бы целым невредимым? Ну не в полотенце, конечно, замотанный, а в пупырчатом пакете, например))) На прочность не проверяли?) Я не трус но я ж боюс!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее, на прочность не проверяла :) Это лучше у самой Вики поинтересоваться - она часто отправляет бусины по почте.

      Удалить