понедельник, 23 сентября 2013 г.

Мастер-класс: страничка развивающей книжки

Недавно я рассказывала, что в журнале «Скрап-Инфо» был опубликован мой рассказ о том, как шилась развивающая книжка для Лизаветы. В этом же номере вышел и мой первый мастер-класс по пошиву одной из страничек книжки :) Надеюсь, что эта информация кому-нибудь пригодится. 

P.S. Девочки, кто делает мастер-классы, вам памятник при жизни нужно ставить!!! :) Очень большой и кропотливый труд!!! За то время, пока я возилась с мастер-классом, наверное, можно было бы всю книжку сшить.

Новая мягкая книжка-игрушка посвящена изучению цветов. Цветные странички расположатся в ней в знакомой каждому взрослому последовательности – Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан :) Изучение цветов и их расположения в спектре будет сопровождаться разными заданиями для тренировки маленьких пальчиков.

На примере одной странички я постараюсь показать процесс изготовления подобных книжек для малышей. Начнём с первой – красной странички!

Обычно сначала я делаю зарисовки и записи в специальном «блокнотике идей» – например, записываю, что может быть красного цвета, как эти предметы можно объединить на одной странице, какие задания для развития мелкой моторики можно придумать, используя сюжет странички. В этот раз я решила, что на красной страничке в красной вазе будут «лежать» фрукты-овощи-ягоды красного цвета. А «класть» их туда нужно с помощью пуговок и кнопок.

Итак, приступим! Делаем «беловой» эскиз в натуральную величину. Размер страницы книги в готовом виде – 20х20 см.



Следующий этап – подбор материалов и фурнитуры. Это хлопковая ткань для фона страницы и для элементов композиции – помидора и вазы, клеевой синтепон и клеевой дублирин для уплотнения страницы, фетр для других съёмных элементов, нитки х/б для вишенок, вощёный шнур для «палочек» и «хвостиков», пуговицы, кнопки и люверсы.


С «белового» эскиза с помощью кальки переводим некоторые детали, затем вырезаем их – получаются шаблоны для переноса рисунка на ткань.


Приступаем к кройке. Из хлопка, клеевого синтепона и дублирина выкраиваем три одинаковых квадрата с учётом прибавок – по 1 см с каждой стороны. Значит, если в готовом виде размеры страницы 20х20 см, то выкроенные квадраты должны быть - 22х22 см. Из фетра, хлопка и клеевого синтепона вырезаем небольшие квадратики-заготовки для наших овощей-фруктов. Из дублирина  вырезаем контур вазы.


Начинаем формировать съёмные элементы. Проще и легче сначала сделать петли на заготовленных квадратиках, а потом уже вокруг петли проложить строчку частым зигзагом (для помидора из хлопка) или обычную строчку (для яблока из фетра). Лишнее обрезаем, получаются аккуратные кружочки.


С ягодками дел немного больше. К одной из половинок будущей клубники пришиваем кнопку, на другой вышиваем «семечки», складываем квадратики вместе изнаночной стороной внутрь, по шаблону рисуем контур и прострачиваем по нему обе части ягоды, затем близко к строчке обрезаем всё лишнее.

Для вишен их хлопковых ниток вяжем четыре кружочка нужного диаметра. На два из них пришиваем маленькие кнопки, затем соединяем крючком два кружочка (один с кнопкой, другой – без) для каждой ягоды.


Доводим наши плоды «до совершенства» : прорезаем петли, прикрепляем «палочки» и «хвостики» из вощёного шнура, и пришиваем фетровые листики. 


Теперь раскладываем все детали на страничке. Страницу предварительно уплотняем: при помощи утюга приклеиваем первым слоем дублирин, вторым - синтепон.

При помощи исчезающего маркера для ткани отмечаем на странице места пришивания аппликации-вазы, пуговиц, кнопок и установки люверсов.


Пришиваем аппликацию, предварительно проклеенную дублирином, частым зиг-загом по краю, а также пуговицы и кнопки. Для пришивания пуговиц и кнопок я использую хлопчатобумажные нитки для вязания крючком. И пуговицы и кнопки пришиваем крепко-накрепко – не забываем о безопасности наших деток!


Теперь нам нужно соединить две страницы, чтобы получился первый лист нашей книжки. Цветные карандаши на радужно-полосатом фоне – обложка будущей книги.


Складываем обложку и нашу красную страницу лицевыми сторонами внутрь, закрепляем булавками и прострачиваем по периметру на расстоянии 1 см от края. С одной стороны оставляем отверстие, через которое будем выворачивать странички.


Уголки срезаем близко к строчке.


Аккуратно выворачиваем странички, расправляем уголки и хорошо проутюживаем наш первый лист.


Зашиваем отверстие – прострачиваем поверху, подбирая нитки в цвет страничек, чтобы строчки были незаметны.


Затем при помощи специального устройства - щипцов для металлической фурнитуры - ставим люверсы. Странички в книге будут соединяться при помощи шнурка, продетого через люверсы.



«Кладём» наши плоды в вазу. Красная страничка и первый лист книги готовы!!!



Надеюсь, эта информация окажется сколько-нибудь полезной для вас. Спасибо за внимание! :)

26 комментариев:

  1. Буду первой! Ириночка, это очень полезная информация! За ваш труд низкий поклон! В свете последних популярных течений среди рукодельниц ведущих блоги, хочется отметить, другая на вашем месте хоть по 300 рублей, да продавала бы такой мк на диске и в пдфе... я очень люблю ваш блог, спасибо за мк! мечтаю для дочки сшить развивающую книжку, как раз бы уже цвета учить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое!!! Буду очень рада, если информация пригодится! А насчёт денег...хм, я уже получила за МК денежку от редакции, не буду же я с вас ещё брать :) А вообще - низкий поклон девочкам-рукодельницам, создающим мастер-классы! Это очень времязатратно и сложно. И денег не жалко за грамотный, подробный, хорошо оформленный и иллюстрированный мастер-класс!

      Удалить
  2. Здоровская страничка получилась))) Профессиональная работа.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за мк, очень сочно, буду вдохновляться, а то никак не раскачаться =)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое!Очень полезно:)

    ОтветитьУдалить
  5. да, хорошая страничка! я тоже планирую сделать следующую страничку своей книги фруктово-овощной
    ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво и главное для нас полезно))))))))Я все тоже мечтаю сделать развивающую книжку, но пока... То одно, то другое, то из-за компьютера не вылезу)))))) Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, я восторге! Шикарно, аккуратно, подробно и, главное, НУЖНО!!!! Спасибо за дивный МК!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Это красиво .... 'повторно удобно .... Мне нравится смотреть на тебя :-)
    Айка

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово! Как раз рисую сама сейчас черновые эскизы к книжке. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Самый понятный, качественный и яркий МК странички!
    Ир, технологический вопрос - как слой дублирина ведет себя при вывертывании странички на "лицо" - не "ломает" страницу? Твой при отутюживании выглядит идеально! Тоже были мысли по поводу уплотнения дублирином, но как представлю, как ОНО вывернется заломами и не разгладится.... Из-за этого приходится уплотнять мягким клеевым, а внутрь помещать "каркас" из слоя бортовки/дублирина. Или не бояться?
    Спасиб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! От тебя втройне приятнее принимать комплименты! :))) Обожаю твои работы!

      Дублирин заламывается, ага. Но мне повезло - разгладился :), хотя я тоже боялась, что всё придётся переделывать. А так, наверное, всё-таки нужно тестировать перед началом работы.

      Удалить
  11. Ирина, классная страничка! Яркая, позитивная!
    Сразу захотелось сшить такую же и подарить... жаль, в окружении ни одного ребетёнка такого малышового возраста... прям жаль((

    ОтветитьУдалить
  12. Как здорово!! Столько идей! Спасибо, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
  13. Ягодками не налюбоваться, прелесть. Забрела в гости, огляделась, очень душевные штучки кругом. Буду заглядывать и удивляться.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень хороший мк)) Поясните пожалуйста, каждую страничку нужно синтепоном проклеивать? если да, то не слишком пухлые листочки получаются?

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за такой подробный МК!!!

    ОтветитьУдалить