пятница, 11 марта 2011 г.

На Казюкас

В прошлые выходные всей семьёй ездили на праздник Казюкас в Вильнюс. Каждый год в первые выходные марта центр города превращается в большую ярмарку, на которую съезжаются ремесленники не только со всей Литвы, но и из соседних стран – Латвии, Эстонии, Белоруссии. Обожаю Вильнюс в эти дни – огромные толпы народа, музыка, танцы, представления, горячее пиво, национальные закуски, местные колбасы, хлеб и вязанки бубликов и бесконечные торговые ряды со всяким рукодельным добром. Чего там только нет!!! От свистулек, мочалок и прочих мелких пиндрюлек до высокохудожественного валяния и уникальных кованных изделий.

Я уже много раз бывала в Вильнюсе на Казюкас (с друзьями, с сестрой, с тогда ещё будущим мужем) и многие товары уже видела-щупала-покупала. Но каждый раз удаётся наткнуться на совершенно удивительные, уникальные и креативные вещички – нет границ человеческой фантазии!!! В этот раз я была покорена валяными гномскими башмачками, бисерно-шерстяными брошками в виде миленьких овечек и малипусеньких барышень, валяными же сумками безумных форм и таких же безумных цен :) Фотографирование было доверено мужу, я была занята Василисой, поэтому фотографии отражают не совсем то, что я бы хотела показать.

Вид на город с Замковой горы


Это центральная улица – проспект Гедиминаса, где идёт самая бойкая торговля. Мы по ней шли несколько часов :) (ну, с заходом в пивной ресторан, конечно).


Постановочный кадр «Мы в Вильнюсе!» :) Василиса в постановке не участвует - дрыхнет.


Горячее пииииво! С травками, мёдом, лавровым листом. Гадость, конечно, но когда холодно – очень даже как! :)


Плетёный заяц-гигант


Тапочкииии! Башмачкииии!!! Не представляю, как можно сотворить такую красоту. С мокрым валянием у меня отношения не сложились, потому преклоняюсь перед мастерицами этого жанра.



Одна из сумок серии «отвал башки». Стоит около 100 латов, но это совершенно оправданная цена, я считаю. И идея, и исполнение – мммм!


Классика. Но так красиво же!


Очень много всяких штучек из льна – от скатертей, простыней, сумочек до вот таких симпатичных девайсов :)


Смешные чехольчики для мобильных в виде разных звериков и человечков. У меня такой есть – девочка :)


Очень много смешнючих детских шапочек в виде разных животных


Ку-ку! :)


Ребёнка пришлось утеплить мамиными рукавицами и свежекупленными носками мужа моей сестры :)


Ещё несколько зарисовок с праздника нескольколетней давности

16 комментариев:

  1. Очень интересно:-) с удовольствием погуляла. И понимаю, что это выборка, и там было еще много и много всего:-) здорово в общем:-)

    Ира , а ты не думала написать пост о различиях двух площадок жж и блогспот. Раз ты вела и там и там, то понимаешь плюсы и минусы. Думаю такой пост будет интересно всем читать и он разлетится поссылчно по интернету. Меня просто часто спрашивают: почему блогспот? Почему не жж? Могу обьяснить поверхностно, но с удовольствием почитала бы мнеие человека активно использовавшего и ту и ту площадку:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо! очень интересно вместе с Вами было побродить и посмотреть (по фото, я имею в виду)! Столько забавных штучек! Улыбнул дедушка с гармонькой под пленкой! Такие кадры обалденные! Умилила печальная бабушка с козликами!Хорошее мероприятие!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за прогулочку)))Очень было интересно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, как интересно! Никогда не слышала о таком мероприятии. А ярмарки я обажаю! У нас на Масленицу тоже была ярмарка, правда, совсем небольшая, скромная, можно сказать.
    А что обозначает название "Казюкас?"
    Плетенный заяц сразил наповал!! А вот приспособление для туалетной бумаги у меня всегда вызывает противоречивые чувства - непрактично и неудобно, хоть и красиво. Разве что для хранения бумаги, но никак не для ежедневного пользования, я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Здоровско по такой ярмарке походить!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, нет, не думала. И, честно говоря, сомневаюсь, что могла бы дать объективное объяснение. Я в жж до сих пор плохо ориентируюсь, так и не изучила все возможности, это и к блогспоту относится, кстати. Я очень ленивая и мне надо, чтобы сразу всё было просто и понятно :) Учитывая этот критерий, я отдала предпочтение блогспоту. Ну и реклама в жж раздражает. Но я ещё подумаю, потому что есть свои плюсы и минусы на обеих площадках.Спасибо, что натолкнула на размышления! :)

    Оксана, на литовском языке это мероприятие называется Kaziuko muge, что значит ярмарка Казимира. Святой Казимир - литовский княжич и польский королевич, святой покровитель Литвы и Польши. Кроме того, он считается покровителем молодежи и ремесленников. 4 марта – день памяти Казимира, ярмарка приурочена к этой дате.

    Информация о празднике в Википедии.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, спасибо большое. Оч интересно! Особенно казюки понравились, красиво, ярко и необычно. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово, обожаю ярмарки. Мне еще нравятся маленькие ярмарки в центре Риги, во внутренних двориках. Шёл-шёл и вдруг очутился в таком водовороте рукодельной красоты и деревенских деликатесов)) Как Василиса себя вела? я вот пока опасаюсь выезжать на такие мероприятия с Кириллом, нам год и 2 месяца. И комбез такой же -оранжевый, хе-хе.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо огромнейшее! Как сама там побывала! Обожаю такие мероприятия, тааак интересно! Кстати, а сколько это, 100 латов, просвети темноту...

    ОтветитьУдалить
  10. Ульяна, а что за ярмарки в Риге? Я только знаю периодические ярмарки в Берга базарсе :) Хотя я в центре давненько не была, живём в Плявниеках. Василиса вела себя отлично! Ехали на машине, туда пол дороги проспала, потом просто сидела, глазела по сторонам. По ярмарке долго ходили, ребенок только через несколько часов начал выражать своё неудовольствие, надоело в коляске сидеть. Подзамёрзла только немного, ноги-руки были холодные, когда в ресторанчик зашли поесть-погреться, но мы её утеплили и снова гулять! На обратном пути в машине не спала, тяжеловато пришлось и ей, и нам. Плюс останавливались на кормёжку и на помыв попы :) А за девочку вас не принимают в оранжевом комбезе? :) А вот нас за мальчика всё время принимают, типа: раз не в розовом, значит – мальчик!

    Таня, 100 латов – это примерно 6000 рублей.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за разъяснение :)
    А моего мальчишку всё время за девочку принимают - у нас коляска оранжевая, хе-хе)))

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, да я в основном и имела ввиду Берга базарс, но часто еще бавает на Домчике, около Кафедрального собора и еще где-то Упиша пасажа что-ли, не вспомню! Ну вы молодцы, что берете везде Василису, в путешествия! Нас за девочку редко принимают, коляска темно-синяя, шапочка синяя )) Живем мы в Пурциемсе-соседи))

    ОтветитьУдалить
  13. Господи.. Казюкас... это просто так волшебно, спасибо за воспоминания. Мне довелось побывать на Казюкасе лишь однажды, 20 лет назад, в 91 году, еще до развала Союза. Это было так ярко и волшебно, до сих пор вспоминая с удовольствием. Денег было у нас крайне мало, собрались из Москвы спонтанно. У меня даже не было обратного билета и из Вильнюса я возвращалась зайцем на поезде (не одна я такая была кстати), нас чуть не ссадили в Минске. Помню, что привезла оттуда невероятные цветы, сделанные из натуральных материалов. Они были огромные и я очень боялась, что они не доедут до Москвы благополучно. Но все обошлось - они потом много лет стояли у меня в напольной вазе. Спасибо за пост, я просто ужасно растрогалась...

    ОтветитьУдалить
  14. Stasy-Саломея, рада, что напомнила вам о чём-то хорошем :) Казюкас, и правда, здоровский праздник! Сколько раз езжу, а не надоедает, и тоже связано с ним множество воспоминаний :)

    ОтветитьУдалить
  15. Сколько воспоминаний... Очень люблю Вильнюс и, конечно, видела своими глазами Казюкас. Спасибо за фотоотчет.

    ОтветитьУдалить