вторник, 26 июля 2011 г.

Нужны ли «развивающие» игрушки? или Поток сознания, возникший в процессе углубления в тему :)

Нужны ли «развивающие» игрушки? Теперь я могу задать этот вопрос – ребёнок растёт не по дням, а по часам :) Раньше же, будучи беременной, я заходила в игрушечный магазин и у меня разбегались глаза. Хотелось скупить абсолютно всё, особенно всё, сколько-нибудь «развивающее». И коврики, и музыкальные центры, и кукол, и мягкие игрушки, и пирамидки с прочими вкладышами, сортерами и навороченными погремушками. Игрушек нам надарили огромное количество, но сейчас я понимаю, что больше половины их не было использовано по назначению, и вряд ли когда ещё будет использовано. Вот несколько примеров:

Прорезыватели и погремушки, которые тоже призваны выполнять «развивающую» миссию. Либо тяжёлые, либо слишком неудобная ручка, что ребёнку и не ухватиться. Прорезыватели тоже страшно неудобные, хотя и с претензией на оригинальность. Василиса только сейчас, почти в два года, допетрила, как с ними надо играть :) А до этого как совершенно непродвинутый младенец с удовольствием мусолила резиновое колечко, которое мама с трудом нашла в стописятвосьмом игрушечном магазине.

Коврик в виде кота с развивающими элементами – рыбкой, шуршалками, зеркальцем и прочим, голова в виде подушки. Василиса, лёжа на животе, всё время пыталась куда-то дотянуться, уползти, в результате уже через пять минут коврик под нею сминался, мешал, эти самые развивающие элементы терялись в складках. Убран, не «носили» :)

Музыкальная черепаха. Симпатичная, яркая, светится, ползает, если натыкается на преграду, сама разворачивается. Но музыкальный отрезок был настолько коротким, что если бы мы с мужем через десять минут её не выключили, то вся семья была бы бесповоротно зомбирована. Впала в спячку на антресолях (не семья - черепаха :)).

Плавающий пингвин. Очень прикольный. На суше он пел весёлую песенку и грёб крылышками, типа плавал. После того, как мы его запустили в тазик, он немного поплавал, затем утонул и, после того, как мы его выловили, просушили и сменили батарейку, он совершенно отказался петь, только кашляет. Правда, Василиса им иногда играет, изводя маму многоразовыми просьбами завести «пику».

Список можно продолжать. Конечно, надо, наверное, учитывать и индивидуальные особенности каждого, отдельно взятого, ребёнка. Например, у нас совершенно не прокатили вкладыши и сортеры, а также пирамидки и кубики (ну это, думаю, пока), а другим деткам они нравятся.

А теперь о том, во что Василисе нравилось и нравится играть. В раннем детстве особенной любовью были бирочки на одежде и игрушках. Всякие бумажки, пакетики, тряпочки, коробочки, камешки, бусины, пуговицы и сейчас пользуются огромной популярностью. Мячики любит, мелкие игрушечки из киндер-сюрпризов, книжки всегда любила смотреть, с куклами стала охотно играть, коляску катает, но самыми любимыми игрушками по-прежнему остаются «НЕигрушки» (типа мобильного телефона, да :)) или какая-нибудь игрушка, сделанная опять же из «НЕигрушки» (вот тот же сундучок с сокровищами или ещё в топе – надеть на руку носок и говорить «ква-ква», типа это лягушка :)).

Ну и спрашивается, зачем все эти бешеные затраты, когда ребёнок навороченным супер-пупер-развивающим игрушкам предпочитает какую-нибудь фигню за три копейки, которая, кстати сказать, частенько бывает более развивающей, чем дорогущие модные девайсы? Развивающие игрушки скорее нужны нам, родителям – мол, ничего для чада не жалеем, развиваем всесторонне. Но ведь сама по себе никакая игрушка ребёнка не разовьёт, всегда нужно активное участие родителей, а если так, то мозаику можно заменить камешками, сортер – картонной коробкой с вырезанными в ней отверстиями, цвета изучать по цветным карандашам, а буквы писать мелками на асфальте :) Любая игрушка, придуманная самим и сделанная своими руками, а ещё лучше – вместе с ребёнком, по моему мнению, намного ценнее покупной.

P.S. А на сэкономленные на покупке игрушек деньги можно на море смотаться всей семьёй, камней набрать ;)

26 комментариев:

  1. Ирина, я считаю, что все хорошо в меру. Покупные грушки тоже должны быть(если имеется таковая возм-сть) в арсенале ребенка, но самодельные у детишек в особом почете. Я создаю развивалки для детишек и могу с уверенность сказать, что к таким игрушкам у малышей не угасает интерес!

    ОтветитьУдалить
  2. в точку)))
    намного функциональнее контейнеры для продуктов, стопка цветных махровых полотенец, и нескончаемое количество цветных карандашей (из которых мы последнюю неделю строим исключительно плотины для бобров на полу комнаты). И конструкторов по типу лего нам много не бывает на двух детей, и мячей всегда мало ))). И нет более развивающей игрушки чем пластилин! Сейчас это 5 пачек в неделю на двоих ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, готова подписаться почти под каждым словом)))) Правда я это поняла уже только после второго ребятенка)))) Моя мама выросла в деревне и меня всегда потрясало как она совершенно ИЗ НИЧЕГО делает детям игрушки.Время было бедное, послевоенное, но ее пятиминутки ( в смысле сделанные за пять минут) самые настоящие развивалки - это просто шедеврально!
    Мои всегда любили кубики и лего. Среди игрушек им нет равных.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы все правы! Не стоит тратить тыщи и тыщи на игрушки, которые "впадут в спячку на антрисолях", лучше можно им применение найти. Мой сын любил конструктор, пластилин, оружие. А больше всего комп, пульты, телефоны (настоящие), кастрюли и др. посуду (тоже настоящие). :о)

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю что каждому ребенку нужно найти по интересам
    Мы с сестрой например совсем разные были) никогда мы не ругались из за игрушки потому что нам разное нравилось
    ей развивавшие всякие конструкторы мне куклы и плюшики (до сих пор играюсь не наиграюсь:) ))) )

    мои дети например любят больше игрушки которые я им шью хотя у них ооооочень много игрушек с магазина

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна Ирина, с вашим мнением.По большей части игрушки покупаем мы по своим интересам.Была у нас подарочная карта долго выбирала что взят понравился кубик(но унего дотого была монотонная музыка,как с вашей черепахой) В итоге остановилась на пионино- ксилофон, я пою песенку а она(10 мес) побрямч ит на 4-х клавишах(от клавиш молоточки ударяют по плостинкам)и радости нет придела. Ещё как говорите НЕ ИГРУШКИ очень пульты нравятся ну и телефон. Ну и как говорится ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД ВСЕГДА ИНТЕРЕСЕН.Старший очень любил вазится с пуговицами ,блого в рот ни чего не тоскал, раскладывал их по стаканчикам,и моим кастрюлям.

    ОтветитьУдалить
  7. Я абсолютно согласна!!!
    Да мы особо и не тратились правда! Т.к. у меня второй ребенок уже и я эти особенности уже заприметила! А какие-то интересные игрухи у нас остались от старшего сынули! Доча в кукол почти не играет! Коляску иногда катает!!! Но очень редко! Обычно он а лежит без дела в кладовке!
    Безумно любит лего!!! Причем обычное мелкое, как у старшего брата! Играем им с года примерно!!! Сейчас (2,5) уже более осмысленно! Можем часами ковыряться!!! Еще любит металлический конструктор (раньше в советские времена такие тоже были) с болтиками, гайками и разными пластинками металлическими в которых куча отверстий! Крутит туда настоящие эти болтики!!!Тоже подолгу!!! И еще очень любит, тоже часами, железную дорогу пластмассовую, которая состыковывается из кучи деталек!!! Правда поезда сын в сое время так замучал, что они уже не ездят сами на батарейках! Так что моя следующая покупка - это еще один небольшой набор из этой серии поездов. (Чтобы поезда работали!!!)
    Это именно про игрушки! А что касается неигрушек, то да! Это все дети любят!!! И то что видела, что мама сама делала, тоже с нежностью воспринимает!!!

    ОтветитьУдалить
  8. +стопицот!!!
    моим пацанам покупные игрухи всегда ненадаолго и в плане интереса и в плане сохранности))) но дарят их всегда много, потом их ломают и я выбрасываю. А тянутся дети к тому, чем "играют" взрослые. Дольше всего у нас продержались пазлы и простейший конструктор.

    ОтветитьУдалить
  9. все правильно) кстати сказать, лучше развивается ребёнок в условиях дефицита игрушек, потому что сама ситуация пробуждает творческие способности - кубик становится и трактором, и самолетом, и пароходом, развивается воображение, а когда внешних стимулов много - яркие игрушки разного фасона - до воображения дело не доходит, пока ребенок изучит новую машинку - уже и день прошёл, а завтра папа купить следующую.....

    ОтветитьУдалить
  10. Спешу согласиться.... ДА, многие малышовые игрушки сделаны по принципу "чтоб родители купили", а не "чтоб дети игрались". Чуть постарше уже можно замечать наклонности ребенка и покупать то, что ему подходит по темпераменту, по настроению.
    Безусловно, покупных игрушек море. Но вот сейчас на море мой ребенок 3 недели обходился 2 любимыми плюшевыми животными, мячиком, пасочками и 4 резиновыми зверями, которых можно брать на пляж (+ книжки и пазлы). А с домашней горой игрушек она не знает, что делать.

    Самым долгим фаворитом у нас были и остаются крышки от пластиковых бутылок.
    Вот тут моя статейка о них
    http://www.znaika-club.com.ua/academy1275556247/

    Что касается коврика, черепахи и погремушки. Да, все так и было. Хотя потом мы давали коврик другому ребенку - он сидел на нем и играл с удовольствием. Погремушка была любимая со слоном - ее можно было брать за уши 2 руками.
    Черепаха и утка были у нас поющие - муж был счастлив, когда ребенок запустил черепахой об стену и она перестала петь. И не ползала она за ними никогда (в засаде сидела).

    А про то, чем играют взрослые - точно. Телефоны мы как-то вывели из детского обихода очень быстро. А вот краски (я декупажем увлекаюсь и росписью) очень хочется мамины и маме помочь, по хозяйству любим (перец фаршировать, салат мешать, пироги печь, а также пылесосить)....

    Но, наверное, до этих мыслей каждому родителю нужно дорасти. Как и до мысли, что не нужно ребенку 200 одежек одного размера.

    ОтветитьУдалить
  11. Leviana *Russia*! Ты права! Простые игрушки развивают воображение и творческие способности! Даёшь простые игрушки! :о) Ведь хочется, чтобы у дитёнка соображалка работала на все 100, в жизни-то пригодится!

    ОтветитьУдалить
  12. ой, как я с вами согласна!!! Моя дочечка играется мобилкой, старой компьютерной мышкой, USB проводом и подобными НЕ детскими игрушками, а музыкальный коврик она до сих пор боится (ей 1,1)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Бестолковых игрушек хватает, а их цена... Любимые игрушки: книжки, кубики, конструктор, паззлы, логический кубик (с фигурками), мозаика, пирамидка-стаканчики (их можно вкладывать друг в друга по типу матрешки, ставить друг на друга по типу башни), пуговицы, бусинки, клубки, лоскуточки, коврик-паззл (с буквами),магниты на холодильнике, карандаши, краски... В общем, ничего схверхъестественного и супердорогого.
    И еще: приходим в гости, дети играют со всеми чужими игрушками, купишь такое же домой - уже не интересно...

    ОтветитьУдалить
  14. и я подписиваюсь под всем сказанном - у нас полный дом этих развивающих игрушек а играет дочка со всей "фигной" (у нас кстати есть сумка с сокровищами :), которую я собрала, увидев чем охотней дочка играетсья)
    А магазинных игрушек я должна как то "подсовывать", чтобы хоть чуточку и те потрепались :)))

    ОтветитьУдалить
  15. ирин, ты всё правильно написала про все эти игрушки/развивайки. У нас вся квартира ими завалена, а толку ноль. А Василису ты описала как будто с моей Полинки(2,5 г). Даже носки на руках, только они у нас не квакают, они у нас перчатки :)))) свои на руки одевает, а мои носки на ноги ( я так думаю это у неё сапоги). Мой муж всё время возмущается, что у нас какой-то не такой ребёнок, мол игрушками не играет, как так?! И я уже устала ему объяснять, что все дети такие, что пара кастрюль, миска и три ложки займут ребёнка на час, а то и больше, и никакая игрушка не идёт в сравнение. ну если только ЛЕГО (в нашем случае)...Вместо новой лишней игрушки можно например ребёнка в контактный зоопарк сводить, зверюшек покормить/погладить, тож вещь полезная для деток.

    ОтветитьУдалить
  16. Согласна! У нас все такие игрушки подарены бабушками-дедушками, и после 2-3 дней утрачивают свою новизну и забываются. В фаворе же пластиковые контейнеры кухонные, кастюрли-сковородки-пюредавилки и прочее, книги и карандаши цветные.

    ОтветитьУдалить
  17. У нас самая любимая "игрушка" - это Папа=)

    ОтветитьУдалить
  18. Пожалуй, добавлю к своему комментарию. Те игрушки, которые делала мама, спросом пользуются. Конечно, тоже порою откладываются в долгий ящик... Но на совсем не забываются.
    А еще мы любим делать нечто вместе. Такие игрушки потом активно показываются всем гостям и папе ежевечерне. Даже когда шью игрушку и прошу ее выбрать ленточку, пуговку, то она об этом помнит в дальнейшем....

    ОтветитьУдалить
  19. У нас то же самое! Больше интересовали бумажки. этикетки и упаковочки, чем сами игрушки!

    ОтветитьУдалить
  20. Прочитала пост и вспомнила заставку по ТВ (шла года 3-4 назад) Топает по дому малыш, года полтора-два, по пути наступая на книжки и игрушки, а за кадром голос перечесляет- эта книга стоит столько-то эта игрушка стоит столько, Малыш подходит к большой,пустой ,картонной коробке и начинает с ней играть- залазить в неё, переворачивать на себя, таскать по полу,и т.д.,и голос за кадром- коробка ни чего не стоит...

    ОтветитьУдалить
  21. Ты очень права! У нас то же самое! Вот только сейчас некоторые игрушки идут "по назначению", типа - машинки- покатал и на разборку)))
    У нас, кстати музыкально-мигальный дракончик был - тоже уехал на шкаф (правда Стась успел таки ему голову оторвать)
    А мы очень любим пуговицы и пряжки перебирать, катушки "сортировать№, и перебирать папины инструменты ))))

    ОтветитьУдалить
  22. Кстати, как дефектолог, могу сказать, что самые лучшие развивающие игрушки - это, например, коробка из-под телевизора, которая может превратиться в кораблик или домик, или... во что угодно по желанию ребенка; а если пораньше, то - пуговицы на мамином халате)) Хотя сортеры и пирамидки, ведерки, матрешки какие-нибудь, безусловно, тоже нужны. У нас тоже все дорогие развивающие игрушки исключительно для красоты))

    ОтветитьУдалить
  23. Смотрю, пуговицы и лего в топе у многих деток :)

    Наташа, конечно, я не против покупных игрушек. Есть умные, полезные, стильные и качественные игрушки. И цена их, кстати сказать, чаще ещё выше, чем у итак недешёвых «обыкновенных» :)

    Тоня, согласна с вами насчёт условия дефицита игрушек, особенно в таком раннем возрасте, когда ещё не началось соревнование между детками: «а мне купили…а у меня есть…».

    Ой, Оля, а вот насчёт 200 одёжек…я грешна, ох, грешна :) Обожаю покупать мелкой одежду, чтобы всё подходило по стилю и цвету, правда, стараюсь вылавливать скидки. Одёжку меняем по нескольку раз на день, в песочнице копаемся при полном параде, чтобы всё успеть поносить :) Бабушка тем же страдает.
    Некоторые мои самодельные игрушки Василиса тоже игнорирует, например, таксу-застёжки. А некоторыми заинтересовывается через какое-то время.

    Юля, зря муж возмущается :) И про зоопарк – золотые слова! Я сейчас за Василисой наблюдаю, у неё не так давно начался период изучения-освоения «большого» окружающего мира. Игрушки вообще отошли на второй план.

    Оксана, классная заставка! :)

    ОтветитьУдалить
  24. Ирочка, во 100% правда! конечно, бывают исключения, но они случайны и незначительны, по сравнению с общей тенденцией. У нас тоже любимые игрушки - это "неигрушки": пульт, разные баночки (пластмассовые), крышечки, коробочки. В роли дорогой у нас игрушки "Догони меня" (стимулирует ребенка ползать) у нас выступает кошка Соня, эконом-вариант). О сделанных своими руками ковриках с ярлычками, расписанной гальке и сшитых крокодилах-таксах я вобще молчу - это в 1000 раз лучше пластмассовых покупных игрушек, расчитанных не на вашего конкретного ребенка, а на широкую общественность (а ведь каждый ребенок уникален, кто поспорит?)

    ОтветитьУдалить