пятница, 29 апреля 2011 г.

Весенняя примерка

Я существо сугубо летнее – свето- и теплолюбивое. Зимой я практически впадаю в спячку, сидела бы целыми днями дома в обнимку с ноутом или каким-нибудь рукоделием :) Весной же, особенно в мае, меня неудержимо тянет на улицу, на природу, в люди, на подвиги. Хочется встряхнуться, отправится в путешествие, выбросить всё лишнее, устроить вечеринку, переставить мебель, самой измениться до неузнаваемости. Вот и эта весна не исключение – как только пригрело солнышко, во мне взыграла жажда перемен и решительных действий. Одним из пунктов длинного списка этих действий стала ревизия моего весенне-летнего гардероба. Результаты оказались довольно плачевными. Полтора года домашнего сидения, регулярные набеги на холодильник, нерегулярный шоппинг и вообще настроение «сижудомасребёнкомктоменявидит» сделали своё подлое дело :) Но всё-таки, насмотревшись блогов об уличной моде, всевозможных look’ов и, главное, вдохновившись Аниной идеей, составила для себя несколько комплектов, используя «остатки» своего гардероба. Основа – джинсы, единственные хорошо сидящие, аксессуары – в основном бусы собственного изготовления. Конечно, «за кадром» остались ещё несколько пар джинсов, всякие скучные майки и кучка разных побрякушек.

Серия «деним» :) Боа сделано («сшито» как-то язык не поворачивается сказать :)) из двух пар старых джинсов, разорванных на полосочки.


Брошка на болерушке самодельная.


Всяко-разно-повседневное. Под серую маечку-кофточку просится юбка.


Романтично-деревенское :) Первая туника (платье?) очень хорошо на мне сидит, но что-то в ней всё-таки не так, наверное, надо укоротить.


Чёрно-белое. Первый образ, на мой взгляд, самый законченный и самый удобный для меня, и, соответственно, самый любимый. Атласное кимоно второго образа шила сама, раньше носила с белыми брюками, подходило больше, чем с джинсами. Принт, конечно, забойный, я за ним теряюсь, но иногда такая одежда как нельзя кстати :)


Последнее – самое особенное. Шарф в технике батик был подарен подругой Настей. Кроме того, что она талантище, она ещё великая труженица, кладезь идей, море энергии и моя вдохновительница! Никак не могу придумать, как этот шарф носить так, чтобы не только я, а все вокруг заценили его сложную красоту. Орнамент на шарфе – в стиле моих любимых индейцев уичоли. Настя мне подсказала один вариант – завязать концы, чтобы получились рукава и так носить – наподобие шрага. Ещё не носила, но попробую.


«Обитатели» шарфа покрупнее :) А здесь – фото шарфа целиком. Но в жизни он ярче и красивее!


После просмотра сей фотосессии сделала тревожный вывод – у меня СОВСЕМ нет юбок и платьев, МАЛО аксессуаров и ОЧЕНЬ не хватает цвета! А потом составила себе список одёжно-обувных хотелок-необходимок :) Даю установку: будем постепенно вычёркивать пункты!

вторник, 26 апреля 2011 г.

С Праздником!!!

Перед самой Пасхой всей семьёй чудно съездили в Вентспилс. А на сам праздник так же «чудно» все заболели. Не было сил ни яйца красить, ни праздновать, ни даже к интернету подползти. Сейчас самочувствие стало чуточку получше и посему –
поздравляю всех с Праздником!!! Чистых помыслов, любви в сердце, мира в душе!


Яйца – наше с Василисой произведение :) Вязаные, само собой, моих рук дело (утилизирую остатки ниток), а «крашеные» делали вместе – макали в краску поролончик на палочке и «тыкали» по яичку. Дизайн бумажных яиц Василиса практически создавала сама, я только их вырезала из бумаги, а тематические наклеечки она лепила самостоятельно :)






суббота, 16 апреля 2011 г.

Вязаные шапочки

А знаете как напрочь отбить охоту к шитью? В один из выходных с утра пораньше надо сдать ребёнка к бабушке, мужа отправить тусоваться с друзьями, включить аудиокнигу, налить себе бокал вина и шить-шить-шить-шить пока не наступит вечер и все не вернуться домой. Удовольствие и удовлетворение от проделанной работы, а на утро – опа! похмелье! Не, совсем не от вина :) Вот уже вторую неделю не могу подойти к машинке – случился передоз. Но поскольку я не могу совсем ничего не рукоделить, то переключилась на вязание.

Купили Василисе джинсовый плащик. После долгих поисков подходящей к нему шапочки (ну не люблю я розово-стразовое :)), подумала, а почему бы самой не связать? В своих запасах нашла белые х/б нитки и от сумочки остались нитки + цветочек валяется без дела. Основа шапочек простейшая – столбики с накидом, а вариантов отделки может быть множество.








А это модель уже надулась - надоело позировать :)

четверг, 14 апреля 2011 г.

Мои мысли о возможности заработка на handmade, или Осторожно, много букв! :)

В принципе, мои рукоделки всегда приносили мне какой-никакой доход. Правда, «никакой» всё-таки более точное определение :) Это всегда была подработка, «халтура», приятное небольшое дополнение к основному заработку на основной работе.

В последние несколько лет во мне развилось стойкое отвращение к «хождению» на работу. Я бросила одну работу ради другой, где мне не нужно было каждый день тащиться в офис, а можно было основную массу дел выполнять, сидя дома за компом. Теперь только от меня зависело, сколько часов потратить для выполнения всех заданий, спать ли до обеда, а потом сидеть всю ночь или переделать все дела с утра пораньше и освободить вторую половину дня для себя. Но как только я почувствовала свободу, меня и такой распорядок перестал устраивать, ведь работала-то я всё равно «на дядю», хоть и очень хорошего :) Затем грянул кризис, на фирме всех сократили, плюс беременность, и вот я «осела» дома. Правда, за несколько месяцев до родов я умудрилась снова устроиться на старую работу, чтобы хоть как-то подстраховаться. И вот сейчас Василисе исполнилось полтора года, в мае мне надо писать заявление, а в июне уже выходить на своё старое рабочее место. А я не хочу! Не хочу настолько, что становиться физически плохо, когда я только об этом думаю. Я привыкла к свободному образу жизни (конечно, настолько свободному, насколько может позволить маленький ребёнок :)), меня устраивает, что я могу сама планировать свой день, свою работу, хобби и отдых, очень важным для меня, например, является то, что в любой момент мы можем сорваться и куда-нибудь поехать всей семьёй, не ожидая отпуска.

Муж говорит, чтобы даже и не думала никуда идти, мол, хватало же денег, пока ты не работала. Но, во-первых, мало ли что (тьфу-тьфу-тьфу!!!), а, во-вторых, я знаю, что буду чувствовать себя намного лучше и увереннее, тратя на себя и свои увлечения свои же собственные, мной заработанные деньги. Но даже не в деньгах дело, а дело в том, что зарабатывать я хочу, занимаясь любимым делом – рукоделием. Причём хотелось бы как-то исхитриться не превратить увлечение, творчество в рутину и тяжкое бремя :) (хотя, как же без рутины-то обойтись?)

За последние год-полтора я перелопатила тонну всякой информации и задала себе несколько самых что ни на есть наиглавнейших вопросов. Вот когда я отвечу на них, тогда и смогу начать своё дело :)

Вот эти вопросы (список, правда, может пополняться в процессе погружения «в тему»):

1.Что продавать?

Сейчас хэндмейдом (как и фотографированием) занимаются все, кому ни лень (простите, если кого заденут подобные резкие слова, я ведь и себя отношу к этим «всем»). Листаешь страницы, бродишь по ссылкам, зависаешь часами в блогах – и ничего! Однообразно, скучно, это уже было, это уже видела. И вдруг – бац!!! Вот это идея, вот это исполнение!!! Для успешного бизнеса необходима свежая идея, индивидуальный стиль, высокое качество исполнения.

Я всё ещё в поиске своей ниши. Жду озарения :)

2.Кому продавать?

Я сама ооооочень редко покупаю что-нибудь рукодельное. Обычно сразу возникает мысль: «Я ж ведь и сама так смогу!» (даже в тех случаях, когда не смогу или пробовать и не собираюсь). Поэтому хэндмейдеры отпадают. А не хэндмейдеры в большинстве своём в хэндмейде ничего не понимают :) Как быть?

В данный момент лично для меня самой «перспективной» аудиторией являются мамочки, очень любящие своих чад :)

3.Где продавать?

Магазины, салоны отпадают. Только интернет и «сарафанное радио»!

4.Как продавать?

Люблю высказывание: «Сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя». Лучше и не скажешь. Так что, сначала «заработать авторитет», а потом можно и повышение продаж ожидать :) Сколько времени и сил потратится на раскрутку себя и своего творчества зависит только от тебя самого.

Этот вопрос («Как продавать?») для меня делиться на две части. Вторая часть касается качества выставляемых на продажу вещей. Оно должно быть отменно высоким! А посему, наряду с зарабатыванием авторитета – оттачивание техники и приобретение опыта.

5.Где взять время?

Учиться планировать :)

Настольная книга – Яна Франк «Муза и чудовище». Теорией овладела, осталось на практике применить :)

6.Где взять силы и терпение?

Мне грезится, что надо очень любить своё дело и верить в него и в себя!

Остаётся ещё куча мелких экономических, творческих, технических и прочих вопросов. Но искать ответ на них считаю бессмысленным, пока не найду ответа на эти самые главные вопросы.

За такой мой «поток сознания» прошу «винить» Оксану и Сашу, создавших очень интересный и, надеюсь, полезный многим блог HANDMADE BUSINESS BOOK :)

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Как я валяла дурака

Есть несколько видов рукоделия, к которым я никак не могу подступиться, хоть и очень хочется. Например, батик. Уже были куплены рамка, контуры и краски, есть несколько задумок и идей, а вот не складывается и всё тут! Или вышивка. Безумно нравятся работы Татьяны и многих других мастериц, но сама всё никак не решусь даже на какую-нибудь маленькую простейшую картиночку. Брежу квилтами. Ну, тут вроде первые робкие шаги делаю, но хочется-то сразу шедевр выдать :) Крючок опять же – мечтаю связать ажурное платье, и опять не срастается.

Вот и с валянием та же история. Мне ужасно нравятся «войлочные» вещи, особенно сумки и различные аксессуары. И я даже пробовала что-то делать сама, но потом поняла, что чего-то мне в этом виде рукоделия не хватает – терпения, аккуратности, теории, опыта, воображения? Наверное, всего этого вместе взятого. Видимо, я ещё не созрела для «серьёзного» валяния :) Но в списке творческих «хотелок» оно занимает одно из первых мест.

А пока несколько вещичек моего беременно-валяльного периода:

Начала с самого простого - с бус:




Чуть более "сложные" украшения :)



Самое удавшееся (на мой взгляд) из этой серии:


Под впечатлением от шедевров Ирины Рудман сваляла эти шарфики-воротники:




Пробы валяния иглами. Этот способ - приваливание шерсти к ткани - мне понравился больше всего, медитативное занятие :)



Переделка из старого свитера:


Моя самая любимая вещь с использованием валяния. Ношу уже вторую зиму и не нарадуюсь :) Сама сумка сшита из офицерского шинельного сукна - сносу нет!