среда, 14 марта 2012 г.

Оверлочные эксперименты

Может, кто-то помнит, как давным-давно в этом посте я страдала по оверлоку? :) Купила я его на следующий же день – уж так приспичило, так приспичило! Всё-таки остановила свой выбор на 4-х ниточном оверлоке Bernina 800DL. Купили, принесли домой и… больше полугода я к нему не притрагивалась. Муж уже начал обижаться – так хотела, прям с ножом к горлу, а теперь стоит-пылится машинка. А я то ли боялась, то ли вдохновения ждала, с завистью глядя на великолепные Матвейкины обновки, сшитые его мамой Юлей :)

И вот свершилось - недавно вдохновение меня всё-таки посетило!!! Начать решила с «малого», а именно с Василисы. Купила простые «бурдовские» выкройки, поскольку сама моделировать не люблю и не умею, перебрала трикотажные кусочки и принялась за дело. Какой же это кайф – шить на оверлоке!!! Дошло, наконец-то :)

В итоге за пару дней сшила две кофточки, пижамку и домашний костюмчик. Немного не попала с размером – одёжка великовата, но деть растёт довольно быстро :) Подгибы рукавов, штанин и низа кофточек отстрачивала на машинке трикотажным швом.

Фотографировать ребёнка в обновках было намного сложнее, чем шить эти самые обновки :)

Первая «ласточка» - пижама:



Кофточка Раз:


Кофточка Два. Тут случился казус. Только когда раскроила ткань, поняла, что знак «пацифик» у меня к верху ногами. Исправила ситуацию «вырезной» (Юля, как правильно такая техника называется? :)) аппликацией. Пусть все думают, что так и было задумано ;)




Домашний костюмчик. Между прочим, сшит он из моего халата :) Покупала я его в роддом, в обычной жизни халаты дома не ношу, но не выкидывать же. Карманы были на халате и перекочевали на штаны в неизменном своём виде.




Может, опытные мастерицы и посмеются над моими экспериментами, но я сама горжусь собою страшно!!! :) И уж простыми пижамами и домашними вещичками ребёнок точно будет обеспечен. Ура!

57 комментариев:

  1. Я тоже хочу так научиться делать! :) Только пока не очень получается-никому не показываю...
    А мне очень-очень нравятся обновки! Кстати, у меня тоже "пылится" в шкафу такой же "родовой" халат, только нежно-бордовый)) Может рискнуть? :))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это вдохновение! Красотища! Я тоже люблю шить и вязать детские вещи - результат почти моментальный, только вот деточка мой быстро вырос))Так что ловите момент!))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Ирина) трикотаж -это ТАКОЕ БЛАГОДАРНО ДЕЛО..сама его очень уважаю ))..и уже давно перестала покупать готовый трикотаж -шью сама. Творческих Вам Успехов...
    З.Ы. ..Василисе очень идёт)))

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные вещички!А главное очень нужные и сделанные любимой мамой!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, вот это дааа!!!! Где же тут смеяться!!! Это же восторг!!!! А я вот так и не научилась на своем оверлоке использовать трикотажную строчку((( Теперь, глядя на твои "эксперименты", думаю, что все-таки надо взять себя в руки!!!
    А Василисе-то как все идет!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, трикотажную строчку делаю на обычной машинке.

      Удалить
  6. Ир, ну ты молодец! И как у тебя силы воли хвалило к такой чудной машине полгода не подходить:))) А для первого раза вообще отлично! И по-моему, даже удивительно для выкроек бурды:), все в размер хорошо:) А аппликация называется обратной:) Здорово получилось:)

    ОтветитьУдалить
  7. Какие красивые одежки мама нашила!!! Молодец!!! У меня тоже есть новые оверлок, такая же история:))Беру пример с тебя!!1

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина ты просто молодец!!!!!!! так все аккуратно и красиво, восторг, а модель -та просто Очаровательна)))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Посмеяться??? Это вы смеетесь!!!! Ирина, такая красота, для меня так вообще что-то за гранью фантастики. Скажите, а это все-все шьется на оверлоке или швы на машинке? А-то я ведь совсем профан в этом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё сшивала на оверлоке. Оверлок 4-х ниточный, одновременно и сшивает, и обмётывает, и обрезает. Экономия времени!!! Только низ подшивала на обычной машинке.

      Удалить
  10. Я очень хорошо помню разговоры про трикотажный агрегат...для себя решила,что ты передумала. А оказывается и так бывает :)
    Очень «пацифик» позитивный-смайл,если приглядеться! Миру-мир!
    Трикотаж красивенный! И новая жизнь халата впечатляет!
    Ирин,супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Ты - моя вдохновительница! :)

      Удалить
    2. Ничего себе! Но как приятно!Спасибо,Ирин! :)

      Удалить
  11. Да, гардероб пополняется не по дням, а по часам! Из маминого халата вообще супер получилось!

    ОтветитьУдалить
  12. Супер!!!! Ира, очень красиво! А я всё никак не могу преодолеть страх перед оверлоком, он у меня, страшно сказать, 9 лет в шкафу стоит. ))) Ни разу к нему не притронулась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну 9 лет - это уже слишком :)))))

      Удалить
  13. Супер получилось, вот это я понимаю вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  14. Классно получилось! Я сама одно время себе на оверлоке только так строчила трикотажные кофточки. Оверлок вещь нужная ))))

    ОтветитьУдалить
  15. Красотень!!! А я так себе просто швейную машинку просила, хотела аж до трясучки. Подарили - стояла наверное год :)))) А зато потом, как понеслось :)))
    А пижамки-наряды просто супер!!! Эх, научиться бы так же....

    ОтветитьУдалить
  16. ВАУ!!!! просто здорово!! такие прикольные костюмчики и кофточки!!

    ОтветитьУдалить
  17. Впечатляет!!! Да, оверлок - сплошное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  18. Ира, пускаю слюнки, мечтаю тоже шить не только кукол,но и что-то красивое и полезное для дочурки. У вас получилось очень хорошо,особенно пижамка мне понравилась и домашний костюм, такое все хорошенькое и Василисе уютно и хорошо!

    ОтветитьУдалить
  19. Замечательно получилось! И модели и модельки просто прелесть!))

    ОтветитьУдалить
  20. Ира, как здорово все! Мне, как вообще не умеющей шить, все это кажется чем-то заоблачным и очень-очень классным! :))))
    Пижамка чудесная получилась! Пусть Василисе в ней снятся самые сладкие сны))))

    ОтветитьУдалить
  21. Все отлично получилось! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  22. Ирина, поздравляю с почином! Оверлог тоже страшно горд собой, да и муж от счастья расцветет!!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Работы прекрасные!!!
    Я тоже вот швейную машинку ещё летом купила ,а к шагающей лапке только в январе притронулась,а ведь с предыдущей машинкой мучалась,искала к ней эту лапку,купить не могла,а здесь в комплекте была,шей,не хочу...вот я и не хотела пол года.Зато когда попробовала,теперь не оторваться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так...пойду-ка посмотрю, что такое шагающая лапка, может, мне тоже она страшно нужна, а я и не знаю :)

      Удалить
    2. У меня в блоге сама лапка не поазана,но есть прихватки,простёганные ей.Слой поролона шьёт как масло!!!Нет ни сборочек,ни зажёвывания материала!!!
      Можно в нтернете набрать "шагающая лапка" и выйдут сайты с описанием и фото.
      А я теперь ей часто шью,вот тапки простёгиваю!!!

      Удалить
  24. Чудесные вещички, ткань на кофточке в цветочек очень понравилась! И это всё из запасов... Долго же они ждали вдохновения)) Но раз уже оно пришло, надо ждать уже и больших (для себя) вещичек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запасы у меня ого-го какие! :) На меня слишком много ткани надо, на Василису куда быстрее шить получается :)

      Удалить
  25. Вещички очень милые! Все ткани подобраны здорово, да и пошито качественно. Я вам завидую по-хорошему, есть на кого шить такие прелести :)

    ОтветитьУдалить
  26. Замечательные обновки!!!Отлично сидят! Ну теперь и себе надо обновку к весне!

    Мне тоже очень нравится наблюдать как оверлок делает ровненький и чистенький шовчик)))

    ОтветитьУдалить
  27. Красота! Майка с пацификами супер позитивная! Если бы не сказала про перевернутые значки, я бы и не увидела =)
    Оверлок вещь!
    я тоже на днях сшила дочке пижаму, без оверлока прям беда((

    ОтветитьУдалить
  28. ух ты!!! собой нужно гордиться за такие эксперименты, это уж точно!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Здорово! Мои поздравления и с покупкой чудо техники и с обновками и с первым пошивом. все просто здорово!!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. у тебя так здорово получилось! я тоже мечтаю своему сорванцу домашнюю одежду шить, может научусь когда-нибудь глядя на твои подвиги!

    ОтветитьУдалить
  31. Просто отлично! Маме в кайф, дочке в радость!

    ОтветитьУдалить
  32. Обновочки супер!! такого вдохновения стоило подождать!
    Ира, расскажи, пожалуйста, почему именно оверлок? разве на обычной машинке современной нельзя такую красоту сшить? вроде строчка для трикотажа у меня есть, и обметывать зигзагом можно... Объясни, пожалуйста, а то я такой профан в этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, во-первых, на оверлоке шить гораздо быстрее! Он же одновременно и прошивает, и обмётывает и обрезает. А, во-вторых, получается намного аккуратнее. Я шила без оверлока трикотаж, но это совсем не то.

      Удалить
    2. хм... надо будет изучить этот вопрос подробнее! спасибо, что натолкнула на мысль))

      Удалить
  33. Ох Ирина, как я сама мечтаю давно о таком оверлоке. Обновочки получились просто замечательные, таких вещей не всегда найдешь в магазине. Ирина заходите ко мне в гости в Блог, у меня есть для вас небольшая награда!

    ОтветитьУдалить
  34. Ира, блог у Вас просто замечательный! Столько всего интересного, разнообразного, столько идей и великолепное воплощение! С удовольствием остаюсь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! :) Ужасно приятно!

      Удалить
  35. Просто супер супер потрясающе!!!!! У меня мама в своё время шила на оверлоке и я была просто звездой- у меня был миллион самых разных платьев, бааархатных :D

    ОтветитьУдалить
  36. Ирина, поздравляю с оверлоком! Хоть и простоял он полгода у вас в сторонке:), зато каков результат! Теперь доченька будет просить маму шить все новые наряды. Моя принцесса именно так и делает, причем рисует эскизы своих хотелок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И удаётся воплощать? :)

      Удалить
    2. после некоторых корректировок с моей стороны :)

      Удалить
  37. Ирина, с покупкой Вас и с окончанием дилемы :) Очень красивые обновки для доченьки получились!

    ОтветитьУдалить
  38. ОЙ как это я пропустила такой пост.. Молодец Ирина! вот это подход) -глобально так ) Все обновки очень симпатичные и уютные. Желаю, чтобы вдохновение не покидало и дальше, будем ждать новых шедевров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Обожаю твои работы!!!

      Удалить
  39. Шить не умею, но оверлог уже хочу)))

    ОтветитьУдалить