среда, 15 июня 2011 г.

Вопрос-опрос: Чем занять ребёнка во время поездки на машине?

Мы с мужем очень любим путешествовать на машине. Постепенно приучаем к поездкам и Василису. Поездили уже немножко по Латвии – Вентспилс, Лиепая, Даугавпилс, побывали в Вильнюсе и Таллинне. Когда Василиска была поменьше, то дорогу переносила спокойнее – спала или просто тихонечко сидела и смотрела в окно. Сейчас же энергии у неё хоть отбавляй, быстро всё надоедает, становится скучно и она начинает скандалить и вырываться из кресла. На какое-то время отвлекают книжки, наклейки, «рисовалка», печенье, бананы, декламирование стихов и пение песен мамой, всякие пальчиковые игры :) Чтобы ещё такого придумать? Среди вас, моих читателей, ведь очень много мамочек (и даже есть папочки ;)), поделитесь своим опытом, пожалуйста! :)

На самом деле, возникла идея создать какой-нибудь универсальный игровой-развивающий коврик-панель или что-то в этом роде, приспособленный к пространству машины. Собираю идеи, поскольку в готовом виде ничего подобного не нашла. Заранее спасибо! :)

А это Василиса в период спокойных поездок :)

13 комментариев:

  1. Ирин, так получилось, что я наткнулась сегодня на ваш опросник. Решила поделиться своим опытом, может пригодится... Сегодня 4-ый день нашей поездки на машине через Америку (Небраска-Верджиния). У нас двое маленьких детей: дочке почти 3 года, сыну 1,5. В дороге по 7 - 8 часов каждый день. Не знаю, как позволяете ли Вы своей дочурке смотреть телевизор или нет, но для нас единственным спасением сейчас являются DVD-плееры в машину. Не знаю, продаются ли они в Латвии или Эстонии (откуда я, кстати, родом), но здесь, в США они очень популярны. Стоимость: примерно сто с небольшим долларов за однин проигрыватель. Конечно, придется покупать много DVD (Диснеевские мультфильмы или обучающие, как Улица Сезам и т.д.), но на первое время хватит и четырех-пяти, т.к. малыши любят смотреть одни и те же мультики/программы по нескольку раз.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, для нас тоже машина - проблема, сын очень подвижный, в кресле сидеть совсем не хочет, а надо, мы купили игрущечный руль, очень выручает, кнопочки, лампочки, звуки всякие и рулить мжно, как папа, последнее самое главное:) Скоро предствоит переезд на 1500 км за два дня, тоже собираю идеи, видела подушку для машины, вроде идеи с ковриком, только формат поменьше, в действии еще не пробовала. А вот телевизор - это спасение, только у нас он на общей панели, а ребенку надо на подголовнике.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирин, к сожалению тоже спасались мультфильмами, конечно после книжек, бананов, сушек, и песен, которые поют все и мама, и папа и дети. И когда уже все надоедает- мультики...

    ОтветитьУдалить
  4. Мы путешествовали на машине с детьми три раза. С разным количеством детей. Но всегда в одном направлении - Екатеринбург-Брест. Последний раз младшему было два года. Нас выручали книжки, песни, еда, а самое главное всякие развивалки - книжки, коврики и пр.))))DVD я бы не увлекалась - при тряске машины (которая неминуема даже на самых классных дорогах) это, наверное, не очень полезно для глаз. С большими детьми ездить проще - мы с ними играем во всевозможные логические игры. С малышами иногда можно смотреть в окошко и искать что-то по определенным признакам: все круглое, синее, большое, пушистое и проч.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня трое детей и приличный опыт передвижения на всех видах транспорта:))
    Я всегда беру много разной небольшой еды, большая часть из них фрукты, (к примеру апельсины могут занять до получаса, ведь их надо очистить, детей эта затея привлекает), различные печеньки из разряда циферки-буковки - поиграли и поели.
    Игрушки новые достаю постепенно, причем сперва из не разворачиваю из упаковки, первые минуты идут просто на разглядывание содержимого.
    Конечно это спасение только на некоторое время, ведь и взрослому человеку непросто долго ехать, тело затекает, укачивает и пр, а ребенку и подавно, нужны частые остановки и прогулки.

    ОтветитьУдалить
  6. какая смешная фотография!
    по моему опыту - лучше ехать ночью или в обед, чтобы дети спали )))
    К выше сказанному хочу добавить такие "новые игрушки" - как ненужные старые брелки, сувенирчики, чехольчики, кошелечки и т.д.
    Мои очень любят "денежки"-визитки, картинки разные

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, а Василису исключительно в багажнике перевозите? ;))))) судя по фото.
    К сожалению, ничем помочь не могу. Моему уже 11 лет и когда он затихает на заднем сиденье, я его спрашиваю- как дела? он отвечает -не мешай мне поездкой наслаждаться! Вот так.)))

    ОтветитьУдалить
  8. У меня для всех детей игрушка одна в дорогу ИПАД:-) на ней хоть мультики, хоть игры развивающие. Все есть:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Если кто-то из взрослых не за рулем (обычно это я) - то поём вместе, решаем задачки, загадки с подвохом, играем в словесные игры... Это я всё придумываю на ходу. Но это всё примерно с 3-х лет, т.к. раньше ребенок спал днем и в дороге не было особенных проблем: поспал, поел, поиграл в пару игрушек, а потом обычно остановка и гулять. Самая долгая поездка у нас была 12 часов с одной остановкой на час. А Василиса в дороге уже не спит? Она же вроде маленькая еще :)

    Мобильник или ноут не даем - от того, что ребенок смотрит в одну точку, его укачивает. Если я уже устала, то даю слушать аудиосказки или просто музыку с плеера.
    Но самое главное - это остановки, каждый час-два примерно, чтобы размяться.

    По своему опыту скажу, что любых игрушек (ковриков в том числе) хватает не очень надолго. Их просто не напасешься в дальнюю дорогу.

    ОтветитьУдалить
  10. Такую малышку сложно чем-то занять. Мне кажется лучше всего будет такой мешочек набитый всякими неожиданными предметами..старыми ключами, какими-нибудь неопасными инструментами, задвижками, бутылочками-гремелками (из под йогурта, наполненные разной крупой), бутылочками из под тантум верде (младший сегодня с ней не расстаётся :) и прочей фигнёй, которую всегда хочется выбросить, но как она интересная малышам! туда же идут баночки из под крема с сюрпризом, старые пульты, очки ....фантазию не ограничивайте, тем дольше ребёнка будет играть.

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, я думаю ты и сама ответила на свой вопрос НЕ НАДОЛГО! Исходя из детской психологии этого возраста концентрация внимания, как произвольного и непроизвольного очень минимальна (уже не помню сколько, но мало). Вам же где-то полтора года или около двух? А это возраст АКТИВНОГО познания мира и физического развития. Давно ли вы ступеньки и всякие возвышенности с "маниакальностью" осваивали??:)) Мои совет таков: исходя из жительства в "коллективе" надо учитывать желания каждого его члена и отложить путешествие до того срока когда Василиса станет заинтересованным путешественником.
    А это совет офтальмолога: до 6-7 лет у ребенка формируется зрение и желательно до этого времени не ЗАГРУЖАТЬ глаза ТV, книжками, тем более в движущем авто! Дети до этого возраста ДОЛЖНЫ бегать, скакать, кувыркается, прыгать, т.е формироваться физически, для того чтобы их позвоночник и организм выдержал 4-5 часовые высиживания на уроках. Господь все продумал!

    ОтветитьУдалить
  12. Светлица, полностью согласна, моему младшему сейчас полтора и только из-за него семья этим летом без "морей"

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо большое за советы и мнения!

    Ирина, ух, какие же вы отчаянные – такое путешествие!!! :)

    Непослушная мама, бывает, спит, но далеко не всегда.

    Оксана, тебе отдельное спасибо за комментарий! Твои слова «исходя из жительства в "коллективе" надо учитывать желания каждого его члена и отложить путешествие до того срока когда Василиса станет заинтересованным путешественником» очень в душу запали! Хотя, конечно, мы пока и не собирались отправляться в далёкие путешествия, но приучать постепенно будем :) Мультики же для нас и дома лишь крайняя мера – когда маме надо срочно что-то сделать без участия маленькой помощницы :)

    ОтветитьУдалить