воскресенье, 31 июля 2011 г.

Карнавальные костюмы

Здесь я уже писала, что пару лет шила костюмы для салона-проката карнавальных костюмов. В то время я практически не фотографировала то, что делала, но несколько фоток из разных источников и не очень-то хорошего качества всё-таки решусь показать. Эх, хорошие времена были! :)

Русалка и Клубничка. Клубничка – моя любимая :)


Девушки из Мулен Ружа. Сколько мы этих «муленружек» нашили!!! Именно эти костюмы всегда пользовались огромным успехом у абсолютного большинства женщин всех возрастов, комплекций и родов деятельности. К чему бы это? :)


Дикая женщина и «Подражание барокко»


Для этой парочки я шила только мужской наряд – а ля Самурай. На второй картинке – попытка пошива «ростовой куклы». Никогда больше не буду участвовать в подобной авантюре!!!


А это был особенный заказ. Девочка, что на фото, заядлая «анимешница», попросила меня сшить платье для своего образа для косплея по картинке, нарисованной ею самой. Не знаю, насколько глубоко мне удалось погрузиться в этот образ, но ребёнок результатом был доволен, а это самое главное! :)

четверг, 28 июля 2011 г.

За покупками – вдвоём

В комплект к сумке для песочницы сшила сумку для покупок, тем самым воплотила в жизнь ещё одну давнюю хотелку. Испытания пока не проводились, но так хотелось бы верить, что Василиса в магазине хотя бы недолго будет идти рядом с мамой, а не носиться между полок как угорелая :) В маленький карманчик-сумочку можно положить какие-нибудь дитячьи покупки.



Сумку уплотняла клеевым синтепоном, но получилось толстовато, для сумок надо поискать другие варианты подобного уплотнителя – потоньше. Подкладка – хлопок в горошек, такой же, как для «песочной» сумочки.

вторник, 26 июля 2011 г.

Нужны ли «развивающие» игрушки? или Поток сознания, возникший в процессе углубления в тему :)

Нужны ли «развивающие» игрушки? Теперь я могу задать этот вопрос – ребёнок растёт не по дням, а по часам :) Раньше же, будучи беременной, я заходила в игрушечный магазин и у меня разбегались глаза. Хотелось скупить абсолютно всё, особенно всё, сколько-нибудь «развивающее». И коврики, и музыкальные центры, и кукол, и мягкие игрушки, и пирамидки с прочими вкладышами, сортерами и навороченными погремушками. Игрушек нам надарили огромное количество, но сейчас я понимаю, что больше половины их не было использовано по назначению, и вряд ли когда ещё будет использовано. Вот несколько примеров:

Прорезыватели и погремушки, которые тоже призваны выполнять «развивающую» миссию. Либо тяжёлые, либо слишком неудобная ручка, что ребёнку и не ухватиться. Прорезыватели тоже страшно неудобные, хотя и с претензией на оригинальность. Василиса только сейчас, почти в два года, допетрила, как с ними надо играть :) А до этого как совершенно непродвинутый младенец с удовольствием мусолила резиновое колечко, которое мама с трудом нашла в стописятвосьмом игрушечном магазине.

Коврик в виде кота с развивающими элементами – рыбкой, шуршалками, зеркальцем и прочим, голова в виде подушки. Василиса, лёжа на животе, всё время пыталась куда-то дотянуться, уползти, в результате уже через пять минут коврик под нею сминался, мешал, эти самые развивающие элементы терялись в складках. Убран, не «носили» :)

Музыкальная черепаха. Симпатичная, яркая, светится, ползает, если натыкается на преграду, сама разворачивается. Но музыкальный отрезок был настолько коротким, что если бы мы с мужем через десять минут её не выключили, то вся семья была бы бесповоротно зомбирована. Впала в спячку на антресолях (не семья - черепаха :)).

Плавающий пингвин. Очень прикольный. На суше он пел весёлую песенку и грёб крылышками, типа плавал. После того, как мы его запустили в тазик, он немного поплавал, затем утонул и, после того, как мы его выловили, просушили и сменили батарейку, он совершенно отказался петь, только кашляет. Правда, Василиса им иногда играет, изводя маму многоразовыми просьбами завести «пику».

Список можно продолжать. Конечно, надо, наверное, учитывать и индивидуальные особенности каждого, отдельно взятого, ребёнка. Например, у нас совершенно не прокатили вкладыши и сортеры, а также пирамидки и кубики (ну это, думаю, пока), а другим деткам они нравятся.

А теперь о том, во что Василисе нравилось и нравится играть. В раннем детстве особенной любовью были бирочки на одежде и игрушках. Всякие бумажки, пакетики, тряпочки, коробочки, камешки, бусины, пуговицы и сейчас пользуются огромной популярностью. Мячики любит, мелкие игрушечки из киндер-сюрпризов, книжки всегда любила смотреть, с куклами стала охотно играть, коляску катает, но самыми любимыми игрушками по-прежнему остаются «НЕигрушки» (типа мобильного телефона, да :)) или какая-нибудь игрушка, сделанная опять же из «НЕигрушки» (вот тот же сундучок с сокровищами или ещё в топе – надеть на руку носок и говорить «ква-ква», типа это лягушка :)).

Ну и спрашивается, зачем все эти бешеные затраты, когда ребёнок навороченным супер-пупер-развивающим игрушкам предпочитает какую-нибудь фигню за три копейки, которая, кстати сказать, частенько бывает более развивающей, чем дорогущие модные девайсы? Развивающие игрушки скорее нужны нам, родителям – мол, ничего для чада не жалеем, развиваем всесторонне. Но ведь сама по себе никакая игрушка ребёнка не разовьёт, всегда нужно активное участие родителей, а если так, то мозаику можно заменить камешками, сортер – картонной коробкой с вырезанными в ней отверстиями, цвета изучать по цветным карандашам, а буквы писать мелками на асфальте :) Любая игрушка, придуманная самим и сделанная своими руками, а ещё лучше – вместе с ребёнком, по моему мнению, намного ценнее покупной.

P.S. А на сэкономленные на покупке игрушек деньги можно на море смотаться всей семьёй, камней набрать ;)

четверг, 21 июля 2011 г.

Сумка для песочницы

Давно собиралась сшить сумку, в которой можно было бы носить всякое-разное для игр в песочнице, но всё не могла определиться с фасоном и размером :) Пока не наткнулась на просто гениальную идею пляжной сумки с сеточкой в посте Ксюши о летних развлечениях для детей. Только там была использована сетка для расфасовки овощей-фруктов, а я приспособила сетчатый мешочек для стирки – он прочнее и не растягивается. Сегодня провели испытания – ооооочень удобно! И эстетично, и по-летнему ярко и вытряхать-стирать ничего не надо – само всё высыпается. Для пляжа тоже можно использовать, т.к. сумка получилась весьма вместительной.





P.S.
Идея пошла в народ! :) Вот какую сумочку сшила Наташа!

А вот сумка Даши! :)

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Сумочки для изучения цветов

Идею подсмотрела в одном каталоге развивающих и обучающих игр и игрушек. Там к сумочкам прилагались продукты соответствующих цветов. Но я решила не ограничиваться только продуктами :) Прошлой ночью сшила сами сумочки:



А всё сегодняшнее утро провела в поисках подходящих по цвету игрушек и прочих пиндрюлек. Больше всего у нас оказалось жёлтых и зелёных предметов, ну а меньше всего, естественно, чёрных и коричневых :)







среда, 13 июля 2011 г.

Сундучок с сокровищами или Игрушки «из того, что было» - 2

У моей сестры не дом, а – мечта любого ребёнка. Во всяком случае, я в детстве была бы просто счастлива, если бы мне разрешили потрогать-пооткрывать все эти сундучки, шкатулочки, коробочки, повыдвигать ящички, поперебирать бусинки, примерить несметное количество украшений, поиграть странными игрушками и покопаться в ворохе бесполезныхнострашноинтересныхпиндрюлек :) Василиса, будучи в гостях у тёти, тоже надолго зависла у одного из сундучков, вытаскивая и разглядывая его удивительное содержимое. И я поняла, что надо срочно нечто подобное завести дома. Нашёлся вот такой сундучок:


А потом насобиралось и содержимое: пуговицы, бусинки, брелки, камешки, медаль, пробочка от духов, ключики, сломанные часы, зеркало и прочее. Надо ещё родственников и знакомых растрясти на подобное добро :)









Сундучок хранится вне зоны доступа для Василисы (чтобы подольше сохранить интригу :)) и используется в экстренных случаях, когда надо либо отвлечь ребёнка от капризов, либо срочно занять, чтобы успеть что-то сделать без участия маленькой помощницы. Самое интересное, что «сокровища» Василиса не разбрасывает, как остальные игры и игрушки, а поиграв, аккуратненько складывает обратно в сундучок.

Каменный алфавит или Игрушки «из того, что было»

Из поездки в Вентспилс привезли камешки. Сначала мы про них забыли, затем нашли и играли в воде и на суше :) А недавно при помощи перманентного маркера мы их превратили в алфавит. Теперь будем учиться так вот ненавязчиво, перебирая камешки.





Несколько букв пришлось продублировать, чтобы можно было выкладывать самые важные в целом мире слова! :)


А ещё к буквам добавили цифры.


P.S.

С камешками вообще много что можно делать :)

Вот, например, прекрасный пост о расписных камнях в одном из моих самых любимых блогов - kokokoKIDS.

И буквально вчера прочитала пост про камешки в блоге Кати Ку :) Там в конце тоже есть несколько ссылок.

пятница, 8 июля 2011 г.

Детские бусы

Решила, что Василиса уже доросла до украшений, и связала ей парочку бусиков. Использовала свои «депрессивные» бусины (цвета морской волны), ну а остальные обвязывала специально, подбирая нитки под цвет деревянных бусинок – рыбок и груш. Внутри вставлена резинка.




четверг, 7 июля 2011 г.

Маленькие апгрейды

Одна из любимых поговорок моей бабушки была: «Голь на выдумки хитра». Оно и понятно – военное детство, тяжёлые послевоенные годы, хронический дефицит самого необходимого на протяжении практически всей жизни. Зато было, где разгуляться креативу! :) Шили, затем перешивали и перелицовывали, вязали и перевязывали, носки штопали, колготки зашивали, места, проеденные молью, декорировали :)

Нууу, колготки, положим, я уже давно не зашиваю и носки не штопаю, но дырки декорирую :) На двух трикотажных туниках-близнецах появилось по маленькой дырочке – одна - на подоле, другая – у ворота. Вышла я из положения, наделав ещё дырок, только уже «окультурненных» люверсами.




А это Василискина кофточка. Рисунок на ней был какой-то блёклый, нашила пуговки, подходящие по цвету – по-моему, стало веселее :)

вторник, 5 июля 2011 г.

Мой антидепрессант

Иногда наступает такой момент, когда ничего не хочется делать вообще и заниматься каким бы то ни было рукоделием в частности. Но поскольку нельзя же совсем ничего не делать, я … обвязываю бусины. Всё равно какие и каких размеров (деревянные, пластиковые, пенопластовые, из прессованной бумаги, большие и маленькие), всё равно нитками какого цвета (какие есть или какие более-менее понравились в магазине). Просто тупо обвязываю шарики, не имея в голове никакой идеи. Много могу навязать, в зависимости от степени тяжести депрессивного состояния :) Затем начинаю эти уже обвязанные бусины перебирать, раскладывать по цветам, размерам, прикладывать ленточки, шнурочки, бусинки, пуговицы. Постепенно начинают приходить мысли и идеи, и я их думаю и воплощаю, а в результате получаю готовые бусы и выход из творческого кризиса :)

Вот именно так возникли все эти бусы – не от замысла к воплощению, а из кучки разнокалиберных шариков.







Все эти бусы связаны и собраны уже давненько. А на подходе несколько новых :)

суббота, 2 июля 2011 г.

Массажный коврик для ножек

Для маленького Миши сшила массажный коврик-дорожку по мотивам Василисиного коврика. Точно такой же шить было скучно, эта дорожка немного отличается от предыдущей. Теперь каждая отдельная часть дорожки состоит из 1-го квадратика с наполнителем, из 1-го пуговичного и 2-х из тканей разных фактур: флис, лён, мех, кожзам, вельвет, шёлк, бархат, фланель. Неизменными остались размеры и принцип соединения квадратов с помощью липучки.

Надеюсь, Мише и маме Карине дорожка понравится. Мишаня, пусть твои ножки будут крепкими и быстрыми! :)





На фотках лапки - Василисины, проводились испытания :)

P.S.
Мама Карина говорит, что дорожку они активно используют, только хитрый Миша не любит ходить по пуговкам :)